I9Action

Inove nas suas escolhas!

Subscribe
Add to Technorati Favourites
Add to del.icio.us
sábado, 5 de abril de 2008

Como surgiu e como se luta Sumo?

Publicada por Unknown


Como surgiu e como se luta sumo?

Você pode achar estranho ver dois gigantes quase nus a agarrar-se num ringue. Mas não faça piadas sobre o sumo perto de um japonês porque vai ter confusão, de certeza. Inspirado na luta dos ursos da Ilha de Hokkaido, há registos de combates de sumo há mais de dois mil anos. No início, as lutas eram rituais dedicados aos deuses. Mas foi no período Nara, no século VIII, que o sumo ganhouuma importância maior, quando passou a fazer parte das cerimónias imperiais." Sob o patrocínio do imperador, a luta ganhou uma importância tão grande que as estrelas desse desporto têm hoje estatuto comparado ao de ministros de Estado. Quem chega a yokozuna (o mais alto estágio que um atleta pode alcançar) torna-se uma espécie de divindade no país. Os primeiros campeonatos profissionais surgiram em 1927. Hoje, são seis torneios realizados por ano com cerca de 800 lutadores.

Nas principais disputas, que acontecem em Tóquio, os troféus são entregues pelo primeiro-ministro japonês e, em ocasiões muito especiais, pelo próprio imperador. Quem vê a aparência rechonchuda doslutadores não imagina a dura rotina de treinos que eles enfrentam. Às 6 horas da manhã, eles vão para a arena (dohyo) onde começam a aquecer para o treino pesado que inclui abdominais, flexões de braços e uma série extenuante de outros exercícios e lutas. Depois de quatro horas de treino, eles param para o almoço, cujo prato principal é o chankonabe, um ensopado de legumes, verduras, carne com osso e massa. A combinação perfeita para repor as energias e voltar à luta.


Cabeça Feita
Conhecido como mage, o penteado do lutador indica o estágio em que ele se encontra. Só pode ser cortado na cerimónia de abandono do lutador.

Dieta reforçada
Apesar da desgastante rotina de treinos, o lutador de sumo pesa, em média, 160 quilos. O segredo: uma dieta reforçada de 16 mil calorias (o que uma pessoa normal come na semana inteira) por dia.

Fio-dental
Com o nome de mawashi, a (pouca) roupa resume-se a uma faixa de pano amarrada na cintura com uma espécie de avental com cores querepresentam a região de origem do lutador.

Sal para purificar
Antes do início da luta os lutadores seguem um ritual que pode durar mais de cinco minutos: bebem o chikaramizu (água comum, que eles acreditam ser fonte restauradora de força), atiram sal para a sua frente e para o ringue

Olhos no olhos
Depois do ritual, os dois lutadores ficam agachados encarando-se, de joelhos abertos, procurando maior equilíbrio até que a luta começa.

Últimos segundos
A luta é simples e geralmente não dura mais de 30 segundos. Ganha aquele que fizer com que o oponente toque com qualquer parte do corpo no chão (além dos pés) ou saia do ringue. Assim que isso acontece, o juiz levanta o braço com uma espécie de leque e a luta acaba.

Quem manda é o juiz
Chamado de gyoji, o árbitro do sumo é a autoridade máxima dentro do ringue de 4,55 metros de diâmetro. Quanto mais velho, mais alto o degrau que ele ocupa na modalidade.

Proteção divina
Depois da "purificação", os lutadores agacham-se e esticam os braços para os lados, com as palmas voltadas para cima e para baixo, pedindo a proteção do céu e da terra.

Empurra-empurra
São proibidos socos, pontapés, puxões de cabelo e dentadas. As rasteiras e os empurrões são os principais movimentos, e que tornam os golpes parecidos com os do judo.

0 comentários: